インドの魚介類を捌いて喰らう!!
おはようございます~
インドに来てからお酒控えめになりつつある、お酒好き子です。
本題に入る前にちょろっとどうでもいい雑談…。
夫の会社の福利厚生で
日本食材や雑貨等が通販で買えるサービスを年に数回利用できるんですが
先日その権利が与えられまして、早速申し込みました♪
まぁネットスーパー的な感じで、ネットでポチポチとカゴに入れて
支払いはクレカから。
しばらくしたら(噂によると1カ月後)自宅に届きます。
決められた重量までの送料&関税は会社負担してくれるという、大変ありがたい事です。
早速商品を見てみる。
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エリエールのトイレットペーパー
12ロール 900円
ヒェ~~~~!!高い!!
こんなん買う人いるんか~~~~(;´Д`)?!
カップヌードルも180円するし…。
(Amazonで調べたら129円…)
私はインドのカレーヌードルで十分。
普通にめちゃウマです!ご飯いれて食べたいレベル。
そんな中でも普通に定価っぽい商品もありました~。違いはなに???笑
でもお餅が買えたのは嬉しかったなぁ!
元旦にお雑煮作りたいと思っていたので^^
高かったけどオーガニックの乾燥ゴボウ(これしか売ってない)も買っちゃった。
インドの野菜を水道水で洗って食べている私とすれば、『オーガニック』なんて一ミリも興味ないんですけどね!!
初めの頃の神経質さが最近どっかいきました。ガサツさに磨きが掛かってる。
※ちなみに夫も私もお腹壊さずやってます~。
とりあえず『かさばるもの』『重いもの』『すぐ必要なもの』この辺の最低限を購入しました。
来月買い出し休暇が貰えるし、2月には私一人で日本に行く予定。
それに何だかんだインド食材でやれてるし
インドにあと一年もいないだろうし…(´;ω;`)
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osakesukikogu-tara.hatenablog.com
シバジマーケットで購入した魚介類。
一度、下ごしらえを経験したので割とスムーズに出来ます!
甲羅を剥がし、中のエラを取り除けばオッケー。
インドの海で取れたカニっていうので少し抵抗があるのと(さっきのオーガニックの話どこいった)、生臭かったら嫌なので勿体無いですがミソ部分はさようなら…。
ある程度分解し、ダシが出やすいようカットして冷凍庫へ。
(後日、カニ鍋か味噌汁にしたいと思います~。)
タコ。
外国人はあまり食べないとか言いますよね。
それでもインドでは手に入る。誰が買うんだろう~~。
(ドライバーに「えっタコ食べんの!?どんな味!?どうやって!?」とドン引きされました。)
全く捌いたことは無いのですが
今は便利な世の中なのでググれば何でもわかりますね。
私は手が臭くなっているので、夫に手順を読み上げて貰いながらやりました。
頭をひっくりがえして、内臓を出して、膜から引き抜き
塩で表面のヌメリを取っていきます。
その後、歯と目を取る。
↑歯取ってるとこ
鍋に水を張って火にかけている間に、ボウルに入れたタコに酒を掛けておいた。
(臭みをとる)
そして沸騰したお湯で茹でる。茹でるときは上下させながら。
なかなか残虐だ…。
氷水でしめたら、ぶつ切りにして完成!
刺身で食べましたが、臭みもなくいい感じでした♪
ただ、冷蔵庫に入れておく時間が短かった為ぬる~い感じに(^^;
今度はキンキンに冷やして食べたい!余ったものは冷凍しました。
炒め物に使うか、タコ唐揚げで食べたいですね。
次はエビ!
日本でもインド産のエビを食べる機会はありますよね~。
500g買って、15匹くらいはいたかな??
頭・殻・背ワタを取っていきます。
夫の協力もあり、すぐ終わりました^^助かった~!!
これも袋に入れて冷凍しておきました。
昼食が遅く、そんなにお腹もすいていなかったので
ワインとアヒージョとタコの刺身
冷凍ストックしてあるパンをスライス→チンしてラスク化。
(うち、オーブンないからパン焼けないんです…。)
エビ・タコ・冷蔵庫にあったヤングコーンとプチトマト。
冷凍保存してあるキノコも一緒に。
フッツーに美味しい!天才か!!(自画自賛)
平成生まれ・ゆとり世代真っ只中の私でも
我ながら上手に下ごしらえ出来ました~( ̄▽ ̄)♪
思わず親に報告。笑
魚介類は日曜日に大量買いして、夫と一緒に下ごしらえすると決めました!
二人でやったほうが早いし、大量に買った方が安い!
一気に下ごしらえした方がラクだしね♪
…あの臭い市場に都度行くのも疲れるので、月1~2回で十分(^-^;!笑